Граф Дуку (Count Dooku)
Биографическая информация
Родной мир: Серено (Serenno)
Дата рождения: 102 г. до ЯБ (Серенно)
Дата смерти: 19 г. до ЯБ (дредноут «Невидимая Рука» (Invisible Hand) на орбите Корусканта)
Физическое описание
Раса: человек
Рост: 1,93 м
Цвет волос: тёмно-коричневый, позже белые
Цвет глаз: коричневый
Хронологическая и политическая информация
Эра: старореспубликанский период
Известные мастера: Тэйм Цэрулиан (Thame Cerulian), Йода (Yoda), Дарт Сидиус (Darth Sidious)
Известные ученики: Квай-Гон Джинн (Qui-Gon Jinn), Комари Воса (Komari Vosa), Асажж Вентресс (Asajj Ventress), Гривус (Grievous)
«Лучшим из всех был бы самый сильный студент, да? Самый мудрый? Наиболее умелый в путях Силы? Лучшим из всех Дуку был бы! Наш самый лучший ученик! Наша самая большая ошибка» - Йода
Граф Дуку Серено был легендарным мастером джедаем в Ордене и одним из наиболее умелых фехтовальщиков в Галактике. Он обучал известнейших джедаев Квай-Гона Джинна и Комари Воса в его бытность джедаем. Говорили, что только мастера Йода и Мэйс Винду, а позднее, рыцарь джедай Анакин Скайуокер могли сражаться с ним на равных.
Позднее Дуку пал на Тёмную Сторону Силы, на которую его толкнули преступное устройство Галактической Республики, и под именем Дарта Тирануса (Darth Tyranus) стал учеником Тёмного Лорда Дарта Сидиуса, заменив погибшего Дарта Мола (Darth Maul), а затем был заменён на Дарта Вейдера.
Используя своё неотъемлемое право как графа Серено и большое благосостояние, Дуку в соответствии с инструкциями Дарта Сидиуса сформировал Сепаратистское Движение (Separatist movement). Как политический лидер Конфедерации Независимых Систем (onfederacy of Independent Systems) Дуку вёл войну, которая стала известна как Войны Клонов (Clone Wars).
Он был убит в поединке с Анакином Скайуокером во время сражения за Корускант в конце кризиса, который он сам и инициировал.
Биография
Джедай (102 г. до ЯБ – 32 г. до ЯБ)
«Я видел ваше сердце, и я знаю, насколько оно пусто. Я видел ваш гнев, и я знаю, насколько он глубок. Я видел ваши амбиции, и я заню, насколько они безжалостны. Всё это уничтожит вас… Я никогда не стану джедаем, это правда. Но и вы тоже. Вы никогда не станете великим мастером джедаев» - Лориан Нод (Lorian Nod)
Детство
Родившийся на планете Серено, Дуку был взят для обучения как падаван в 13 лет джедаем Тэймом Цэрулианом. Церулиан воспитал его как сильного джедая, опираясь на его большой потенциал, который чуствовался в юноше. Цэрулиан привил Дуку стремление к изучению истории. Знание истории и политики сделало Дуку человеком, интересующимся политической деятельностью. Позднее он сам стал крупной политической фигурой.
Дуку имел нескольких друзей, в частности юнлинга Лориана Нода и помощника сенатора Иро Иридиана (Eero Iridian). В дальнейшем преданный ими, Дуку опасался дружбы и привязанностей. Колкости, сказанные Лорианом, заставили Дуку первый раз контактировать с ситхским голокроном. Позже Лориан был изгнан из Ордена за вовлечение Дуку в кражу ситхского голокрона.
Немного позже Тэйм Цэрулиан стал неспособен обучать Дуку. Великий Мастер Йода, занимавшийся прежде воспитание юнлингов, решил взять Дуку как падавана и закончить его обучение.
Йода до этого не брал падаванов уже много лет. Так как мастер Цэрулиан отточил разум Дуку, Йода же основное внимание уделил на навыки владения световым мечом. Под личным наблюдением Йоды, одним из лучших фехтовальщиков, дуку стал опытным дуэлянтом. Считалось, что лишь несколько мастеров могли сравняться с умением владения световым оружием рыцаря джедая Дуку.
Рыцарство
Дуку стал рыцарем джедаем в двадцать лет, и немедленно взял в падаваны Квай-Гон Джинна, сразу же получив статус мастера джедая. Позднее он обучал других джедаев, включая Комари Воса.
Из-за его потрясающих навыков фехтовального искусства Дуку стал одним из самых главных преподавателей боя на световых мечах. Ему так же предлагали место магистра в Совете джедаев, но он отказался от этого назначения, так хотел быть независимым хранителем мира. Совет согласился с тем, что его навыки были достаточными для полевой работы.
Конфронтация со старым врагом.
Дуку и его ученик Квай-Гон Джинн были направлены для защиты сенатора Бликса Аннона (Blix Annon) от пиратов, специализирующихся на похищениях. Дуку встретил со своим старым другом, Иро Иридианом, который служил помощником сенатора Аннона. Однако, они были захвачены их старым другом Лорианом Нодом.
Дела приняли ещё более худший оборот, когда сенатор умер от внезапного сердечного приступа. Иро, который оказался в сговоре с Лорианом, запаниковал. Дуку и его ученик вырвались на свободу, победив пиратов. Дуку вступил в бой и победил Лориана, и только голос Квай-Гон Джинна остановил его от безжалостного уничтожения противника.
Вместе с арестованными Лорианом и Ио, Дуку и Квай-Гон возвратились на Корускант. Там Дуку решил, что Квай-Гон готов к испытаниям на звание полноценного джедая, но он высказал ему ряд напутствий:
«Ваш недостаток состоит в том, что вам необходим связь с Силой. Квай-Гон, Галактика переполнена живыми существами. Орден джедаев здесь поддерживает вас. Однако надо учитывать следующее: вы всегда одиноки и предательство неизбежно.»
Противоречие
Как ни странно, хотя Дуку учил своих учеников смирению, сам же считал себя одним из лучших джедаев.
Не все теории Дуку поддерживались Орденом. Дуку считал, что джедай мог использовать одинаково и Светлую и Тёмную Стороны, чтобы достигнуть уникального баланса. Он полагал, что, не соблазняясь ни одной из сторон, он мог оставаться на своём собственном пути и изменять Галактику к лучшему. К сожалению для Дуку, его гордость в стремлении стать лучшим джедаем, тянула его к Тёмной Стороне.
Политический деятель
Дуку был политическим идеалистом, и неоднократно привлекался для проведения переговоров по всей Галактике, в кризисах вроде Севаркоского Конфликта (Sevarcos Dispute) в 52 гю до ЯБ. Во время своих миссий он неоднократно подмечал всё более явную слабость и беспомощность Галактической Республики, поэтому его уход из Ордена не был ни для кого неожиданностью.
Уход из Ордена
«Даже притом, что Сенат прогнил, что Совет склонен к ошибкам, а методы обучения джедаев далеки от совершенства, я оставался с Орденом джедаев в течение двенадцати лет после Галидраана (Galidraan). Почему? Я думал, что мог вызвать необходимые изменения к лучшему, добиваться успеха, а не поддерживать статус-кво. Короче говоря, я был полным дураком» - Дуку
Дуку покинул Орден после сражения на Набу (Naboo), так как верил, что Орден стал слепым исполнителем воли коррупционеров в Сенате, и вернул себе законный титул Графа Серенно. Катастрофа во время сражения на Галидраане и исчезновение Комари Воса уже подвигали Дуку на этот исключительный шаг, а смерть первого падавана, Квай-Гон Джинна, оказалась последней соломинкой.
Дуку было уже немало лет и его бронзовый бюст стал украшать Архив джедаев, наряду с бюстами остальных Двадцати Потерянных (Lost Twenty), джедаев, добровольно покинувших Орден.
Тёмный Лорд Ситхов (32 г. до ЯБ – 24 г. до ЯБ)
«- Мощным стал ты, Дуку. Тёмную сторону ощущаю в тебе.
- Я стал более сильным, чем остальные джедаи. Даже сильнее вас.» - Йода и Дуку
Ученик ситх
Дуку оставил публичное общество в 32 г. до ЯБ, и в этом же году вязл себе имя Дарт Тиранус, став Тёмным Лордом Ситхов. Дуку выпал из всеобщего внимания на восемь лет, до 24 г. до ЯБ.
Дуку контактировал с палпатином ещё будучи членом Ордена джедаев. Вероятно уже тогда Дуку догадывался о неизвестных сторонах личности Палпатина. Однако, не ясно, когда именно Дуку узнал, что Палпатин был Лордом Ситхов.
Политическая позиция Дуку и разочарование в Сенате и джедаях были известны Палпатину. Эти взгляды Дуку помогли легко отвратить его от Ордена и Кодекса джедаев. Дуку пал на Тёмную Сторону из-за своих высокомерия и годости. Убийство старого друга руками самого Дуку закрепило этот негласный переход.
Складывание частей
Первой миссией Дарта тирануса состояла в том, чтобы создать армию клонов Великой Республиканской Армии, для использования её Палпатином и Республикой.
Дуку выделил щедрое вознаграждение в 5000000 кредитов лидеру Бандо Гора (Bando Gora) Комари Воса, его прежнему ученику, для стравливания наиболее сильных наёмных убийц Галактики друг с другом. В конце концов, мандалорианин Джанго Фетт вышел победителем из этого соревнования, победил Комари Воса и потребовал плату за победу. Это понравилось Дуку, так как он уважал Фета ещё после их первого столкновения на Галидраане. Фетт дал согласие на клонирование при условии получения немодифицированного клона.
Представление Гривуса
В течение всего времени Дуку разыскивал силы, способные помочь ему расколоть Республику. Сидиус дал задание Дуку обратить внимание на калиша (kaleesh) Кимаена Джай Шилала (Qymaen jai Sheelal), позднее известного как генерал Гривус (general Grievous). Дуку заявил Сану Хиллу (San Hill) из Галактического Банковского Клана (Intergalactic Banking Clan) о его интересе к Гривусу.
Было известно, что Гривус никогда не будет служить Дуку и его союзникам, но граф был готов к этому. Вместе с Саном Хиллом и геонозианским архигерцогом Погглем Малым (Archduke Poggle the Lesser) уничтожили шаттл Гривуса и его калишей-воинов. Взорвавшийся шаттл упал на планету, покалечив Гривуса.
Окончатеотно изувечив калиша, Дуку убедил генерала в ответственности джедаев к диверсии. Прибыв на свой родной мир, Серено, Дуку использовал тело своего друга Сайфо-Диаса для переливания крови Гривусу во время операции.
На Геонозисе для калиша изготовили новое дюрастиловое тело. Дуку был очень доволен полученным результатом: он теперь имел командующего для управления армиями дроидов во время войны, не интересующегося ничем кроме мести джедаям.
Формирование Конфедерации
«Как я объяснял вам ранее, я убеждён, что ещё более десятка тысяч систем присоединятся к нам при вашей поддержке, господа» - Дуку Совету Сепаратистов
В соответствии со своими планами Дуку вновь появился на Раксус Прайм (Raxus Prime) в 24 г. до ЯБ с яростными обвинениями Республики и Ордена джедаев в упадке, лицемерии и коррупции. Дуку публично призвал все системы выйти из состава Республики и присоединится к Сепаратистскому Движению, достигшему расцвета с созданием Конфедерации Независимых Систем (Confederacy of Independent Systems).
Ансионский конфликт
Следующим шагом Дуку стала попытка присоединения Ансиона (Ansion) к КНС, вместе с планетами, имеющими с ней союзы. Торговая Федерация (Commerce Guild) и ансионский сенатор Моусул (Mousul) организовали конфликт между кочевыми племенами и городскими обитателями. План рухнул после вмешательства рыцарей джедаев Оби-Ваном Кеноби и Луминары Ундули (Luminara Unduli) с юными падаванами Анакином Скайуокером и Баррисс Оффи (Barriss Offee). Параллельно с событиями на Ансионе, Дуку узнал от Шу Мэй (Shu Mai) о поддержке движения КНС некоторыми сенаторами независимо от событий на Ансионе. Шу Мэй сообщила, что она дала сенаторам наглядный пример их деятельности, и Дуку был обрадован тем, что план близился к завершению.
Лидер Конфедерации (24 г. до ЯБ – 22 г. до ЯБ)
«Он политический идеалист, а не убийца» - Ки-Ади-Мунди (Ki-Adi-Mundi) Падме Амидале
"He is a political idealist, not a murderer."
Появление Тёмного Лорда
«Я слишком далеко зашёл по этой дороге, чтобы вернуться» - Дуку
Первую встречу КНС предприняла на Геонозисе (Geonosis), где было подписано соглашение между Дуку и главами крупных деловых корпораций. В это время Оби-Ван Кеноби был пойман и обвинён в шпионаже. Пока Кеноби находился в плену, Дуку имел с ним приватный разговор. Сначала Дуку подверг сомнению искренность джедая о причине визита на Геонозис, и симулировал незнание о Джанго Фете. Дуку постарался перетянуть Оби-Вана на свою сторону, но Кеноби отказался.
Тогда Дуку сменил тактику и сообщил джедаю о том, что Дарт Сидиус, Владыка Ситх, контролирует деятельность Сената. Дуку предложил Кеноби присоединиться к нему, чтобы свернуть ситха. Кеноби опять отказался. Тогда Дуку решил, что дальнейшие попытки в отношении упёртого джедая не будут иметь никакого смысла, и оставил его в камере.
Битва на Геонозисе
Позже, Анакин Скайуокер и Падме Амидала прибыла, чтобы спасти Кеноби, но сами попали в плен и были приговорены к смерти. Их собирались казнить по местным обычаям, на Арене, но этому не дали свершиться внезапно прибывшее подкрепление джедаев. Во главе с Мэйсом Винду.
«- Мастер Винду. Кака приятно видеть вас, присоединяйтесь…
- Этот праздник окончен.
- Храбро, но глупо, мой старый джедайский друг. Вас слишком мало.
- Я так не думаю.
- Увидите.» - Дуку и Мэс Винду
Дуку показал, что захваченные Джедаи и сенатор были простой приманкой, когда на арену вырвались тысячи боевых дроидов. Хотя сепаратистская армия дроидов и почти уничтожила отряд джедаев, их остатки спас магистр Йода во главе с армией Клонов, которую создал Дуку.
Запланированное отступление
«- Мы должны послать в бой все доступные войска.
- Их слишком много.
- Мы должны вернуть корабли в космос!» - Нут Гунрай (Nute Gunray), Дуку и Рунэ Хаако (Rune Haako)
В то время, как клоны, продвигаясь, опустошали ряды армии дроидов, Сепаратисты начали отступление, а Дуку симулировал незнание об источнике появления армии Клонов. Поггль Малый отдал приказ на полное отступление и отдал в руки графа Дуку планы будущей Звезды Смерти, основанные на разработках Рэйта Сиенара (Raith Sienar), для исключения вероятности попадания их в руки джедаев.
Конфронтация с джедаями
«- Как вы видите, мои силы джедая превышают ваши. Теперь освобите дорогу.
- Я так не думаю» - Дуку и Оби-Ван Кеноби
Дуку бежал к секретному ангару спасаясь от погони в лице Оби-Вана и Анакина Скайуокера. В ходе боя Дуку сначала отбросил Скайуокера молнией Силы, затем ранил Оби-Вана, выведя его из боя. Юный Скайуокер так же пострадал, Дуку отрубил ему кисть.
Поединок с бывшим учителем
«Очевидно, что это соревнование не может решиться нашим знанием Силы, так решим это нашими световыми мечами» - Дуку Йоде
Тогда в бой с Дуку вступил его старый учитель, Магистр Йода. Обменявшись безвредными друг для друга Молниями Силы и попытавшись метать друг в друга различное оборудование, Дуку настоял на решении спора с помощью световых мечей. В ходе боя Дуку обрушил строительную колонну на головы раненных джедаев, заставив Йоду отвлечься от боя и заняться их спасением. Тем временем Дуку ускользнул на геонозианском судне.
Война продолжается.
Покинув поле боя, Дуку прибыл на Корускант необнаруженным. Там он встретился со своим учителем и сообщил ему о выполнении их плана.
Война Клонов (22 г. до ЯБ – 19 г. до ЯБ)
Ранние конфликты
Дуэль на Бакуре (Duel on Bakura)
"Гнев полезен, если не используется против вас" – Дуку Соре Бальк (Sora Bulq) на Бакуре
Вскоре после начала войны Дуку прибыл на свою секретную базу на Бакуре. Однако, Джедаи Толм (Tholme) и Сора Бальк преследовали его и вступили с ним в бой.
В результате боя покалеченный Толм бежал на Корускант, а Сора Бальк присоединился к силам Дуку.
Проект «Тёмный Жнец» (Dark Reaper project)
«- Дуку! Я заставлю вас заплатить за то, что вы сделали!
- Ах, молодой Скайуокер. Я ощутил ваше присутствие. Вы будете первым, кто проверит мой новый подарок Республике. Любопытно, как он будет действовать на джедаев» - Анакин Скайуокер и Дуку
Одним из первых проектов Тёмного Лорда было воссоздание «Темного Жнеца» (Dark Reaper). Это супероружие, используя мощь Темной стороны, фокусировало луч энергии Силы, способный уничтожить или нанести серьезный урон любой цели.
В самом начале этой операции, юный Боба Фетт (Boba Fett) был захвачен и направлен к графу на Раксус Прайм. Очевидно, Дуку желал обучить юного мандалорианина, чтобы сделать его достойной заменой своего отца. Но Боба узнал слишком много о «Сборщике Силы» (Force Harvester), неотъемлемой части «Тёмного Жнеца» и скрылся. После этого Дуку отдал приказ о его ликвидации.
Дуку и его компаньон Кидон Пракс (Cydon Prax) обнаружили «Сборщик Силы», но в этот момент подверглись атаке подразделений Республики во главе с Оби-Ваном и Анакином Скайуокером. В то время как клоны вели бои с армией Дуку, Анакин Скайокер атаковал Дуку в транспортном отсеке крейсера, на котором вывозился древний агрегат. Во время дуэли на световых мечах в бой вмешался Кидон Пракс, выстрелив в джедая стрелкой с транквилизатором. После этого Дуку захватил Анакина и отправли его на Аларис Прайм (Alaris Prime), одну из лун Кашийка, чтобы проверить агрегат древних ситхов в действии. Но планы Дуку опять были сорваны джедаем, ухитрившимся сбежать и устроить волнения среди вуки. Дуку опять пришлось спасать «Сборщика Силы».
После этих событий Дуку использовал «Сборщик» в боях на Аагонаре (Aagonar), Бакуре (Bakura) и Мон Каламари (Mon Calamari), затем отступил на Тхул (Thule) для окончательного монтажа «Тёмного Жнеца».
Но планам Дуку не было суждено исполниться, так джедаи атаковали Тхул. Дуку использовал его против республиканцев, но Анакин Скайуокер уничтожил его во время боя. Потеряв «Сборщика Силы» и своего компаньона, Пракса, погибшего в бою, Дуку скрылся.
Кампания Дециматора (The Decimator campaign)
В ходе разрастания войны Клонов, было обнаружено, что Республика создала новый тип боевых машин, известных как Дециматоры (Decimator), который резко менял расклады боя в наземном сражении. Лорд ситхов не мог дать свершиться подобному, поэтому направил наиболее верного генерала Сев’ранс Танн (Sev’rans Tann) для захвата машин.
Танн выполнила приказ Дуку, захватив планету Сарапин (Sarapin). Однако, Республика нанесла ответный удар, вернув себе планету, убив генерала Танн в сражении при Кранте (battle of Krant). Но план Дуку всё-равно был выполнен, так все прототипы Дециматоров были уничтожены, не доставшись никому из противников.
Новый союзник
«- Тёмная Сторона сильна во мне, так как я – Ситх.
- Смелое заявление, но вы не Ситх. Вы используете атрибутику ситхов, сражаетесь как ситх, но этому легко подражать. В вас есть один недостаток. Ситхи не испытывают страха, а вас я его чувствую» - Асажж Вентресс и граф Дуку
Через некоторое время после начала Войны Клонов, Дуку посетил глидиаторскую арену на Раттатаке (Rattatak), надеясь найти себе исполнителя своих решений.
Во время соревнований он ощутил колебания в Силе при виде девушки Асажж Вентресс. Дуку потребовал её показать своё мастерство на арене. Вентресс вырезала всех своих соперников под пристальным взглядом ситха. После окончания схватки Дуку приветствовал девушку хваля её неузаурядные боевые навыки. Вентресс ответила, что её мощь велика, так она Ситх, на что Дуку ответил смехом и поставил её статус под сомнение. В ответ Асажж бросилась на Дуку, но граф быстро остудил её пыл, ударив молниями Силы.
Дуку потребовал отнести потерявшую сознание воительницу к себе в комнату. Когда Вентресс очнулась, то опять повторила нападение уже со световым мечом, показав, что является серьёзным противником даже для Дуку. Однако, Дуку опять взял верх, разрубив её мечи.
Вместо того, чтобы убить девушку, Дуку представил её Дарту Сидиусу, за что удостоился похвалы за свой выбор помощницы. Также Сидиус предложил направить Вентресс в первую миссию для нахождения и уничтожения Анакина Скайуокера, который стал большой угрозой для ситхов. Дуку подарил ей два новых световых меча, которые ранее принадлежали Комари Восу.
Битва за Камино (The Battle of Kamino)
Битва за Камино была спланирована Дуку и Дартом Сидиусом для продления войны Клонов и устранения стратегического преимущества, которого достигла КНС с начала войны. Агент Дуку, Тукарти (Tookarti), сообщил, что Республике известно о грядущем нападении, но это уже не имело значения.
Сражение пошло именно так, как и планировал Лорд Ситхов: флот Республики заманил в засаду флот КНС и нанёс флоту огромный ущерб. Командующий Мераи (Merai), один из лучших тактиков Конфедерации, был убит и его флот был разбит. Клон-установки были спасены, что уравновесило обе воюющие стороны и продлило конфликт.
Позже Сидиус сообщил Дуку, что их стратегия эффективно разрушила планы обеих сторон на скорое разрешение конфликта.
Сплочение Конфедерации
В течение первых месяцев войны Клонов Дуку был очень занят, составляя стратегии боевых действий и подстрекая системы Галактики к войне против Республики. Он послал Дурджа (Durge) на Муунилинст (Muunilinst), чтобы помочь Сану Хиллу отразить неизбежный удар Республики.Он так же подтолкнул к войне Изоляционную Лигу Куарренов (Quarren Isolation League) к войне на Мон Каламари и послал боевых дроидов на Илум (Ilum) для нанесения сокрушительного удара в сердце Ордена джедаев.
Соблюдая Правило Двух Дарта Бэйна Дуку отказался от обучения собственного ученика, концентрировав свои усилия на подготовку Тёмных Помощников, таких же как Асажж Вентресс, Сев’ранс Танн и Сора Бальк. Кроме того, Дуку завербовал Тола Скорра (Tol Skorr), Кадрианна Сэя (Kadrian Sey), Тренокса (Trenox) и многих других. Он давал упор на преподавание боевых навыков, но познание философии ситхов им пропускалось, как ненужное.
Дуку и его Тёмные Помощники занимались в основном уничтожением командиров как в Республиканской армии, так и среди джедаев. Дуку принимал значительное участие в миссиях по переманиванию систем от Республики к КНС. В частности. На планете Нулл (Null) он попытался перевести планету из подчинения Республики к Конфедерации, но Кеноби и Скайуокер прибыли на планету, прекратив деятельности Дуку. Дуку, чтобы не уходить совсем уж с пустыми руками, убил своего давнего врага Лориана Нода перед тем, как отступить.
Харизма и обаяние Дуку были так велики, что заставить планетарное правительство перейти на сторону Конфедерации было не так уж и сложно. Кроме знатоков Силы Дуку разыскивал и незаурядных воинов, подобных Дурджу, увеличивающих военный потенциал КНС.
Выбор нового Командующего
После смерти Сев’ранс Танн, Командующего армии дроидов, Дуку потребовалось найти нового руководителя. Выбор его колебался между трёх кандидатур: Вентресс, Дурджа и Гривуса. Чтобы решить, кто из них является достойным командиром, Дуку устроил испытание для них на Трэншантской космической станции (Trenchant Space Station). Гривус оказался самым достойным из противников, даже при том, что Дурдж и Асажж Вентресс сговорились между собой, и был назначен командующим. Вентресс и Дурдж остались для лечения в бактовых резервуарах.
Гривус доказал, что выбор Дуку был верным уже в сражении на Хипори (Hypory), где лично расправился с пятью джедаями. Его появление на должности Командующего изменило течение войны.
Падение Квинлана Воса (Quinlan Vos)
Квинлан Вос был послан Советом джедаев для внедрения в ближайшее окружение Дуку для ведения шпионской деятельности. Это было большим риском, так как Вос опасно приближался к Тёмной Стороне. Дуку же знал о миссии Квинлана Воса, но надеялся использовать Воса в своих интересах.
Вос внедрился в ряды КНС во время сражения на Брентаале 4 (Brentaal IV). Дуку заинтересовался этим джедаем и направил его на родной мир, Киффу (Kiffu), с приказом перетянуть правительство на сторону КНС. Правительство Киффу отказалось присоединиться к КНС, что привело к сражению между сторонами, во время которого Вос спас свою двоюродную тётю, члена правительства, убив Тёмного Помощника Кадриана Сэя (Kadrian Sey).
Дуку преследовал Воса и поймав его, доказал, что его двоюродная тётя пожертвовала его родителями вампирам Анцати (Anzati). В гневе Вос убил родственницу. Дуку наблюдал за этим действом, и знал, что Квинлан Вос перешёл на Тёмную Сторону Силы.
Вос стал убийцей на службе Дуку, убившим сенаторов Виенто (Viento) и Х’ариса Фена (Kh’aris Fenn). Как награду Дуку вручил Восу кристалл власти светового меча Дарта Андедду.
Однако Вос всё-равно предал Дуку и перешёл на сторону Республики, ведя в бой армию к Салеунками (Saleuncami) в конце войны, убив там Сору Бальк и Тола Скора, двух Тёмных Помощников Дуку. Дуку потерял одного мощного союзника, но война продолжалась.
Знания ситхов
В ходе войны, Дуку всё больше срастался с личностью Дарта Тирануса, Тёмного Лорда Ситхов. Он охватывал обширные области знаний, исследуя Коррибан для поисков реликвий ситхов, которые он мог использовать против джедаев, в дополнение к имеющемуся уже у него ситхскому голокрону, созданному Дартом Андедду. Во время смелого рейда на Корускант Дуку проник в Храм Джедаев и похитил ещё один Ситхский голокрон.
Джедаи подозревали, что их прежний товарищ был настоящим Лордом ситхов, но не могли сказать об этом с полной уверенностью. Некоторые, как Квинлан Вос, подозревали, что Сора Бальк и был истинным Владыкой Ситхов, но всё это было частью преднамеренного обмана.
Праэситлинский конфликт (The Praesitlyn Conflict)
Несмотря на то, что Дуку и Асажж Вентресс не принимали непосредственного участия в Праэситлинском конфликте, они давали советы по стратегии генералу Порсу Тоните (Pors Tonith). Однако, это было лишь ширмой, прикрывающей настоящий план Дуку и Дарта Сидиуса, по проверке потенциала Анакина Скайуокера и попытке перетянуть его на Тёмную Сторону.
Задержка пдкреплений до последнего момента привела к поражению сил сепаратистов от нестандартной атаки Анакина Скайуокера. Однако, это была победа Лорда ситхов, так как были получены доказательства огромного потенциала Анакина и его возможного падения на Тёмную Сторону.
Миссия на Вжуне (Vjun)
Были те, кто думал о спасении Дуку, среди них был и магстр Йода. Однако, только после того, как Дуку позволил бежать и возвратиться на Корускант джедаю Джею Маруку (Jay Maruk), Йода решил действовать. Йода с группой джедаев высадились на Вжуне, для попытки возвращения Дуку на Светлую Сторону. Многие джедаи пали во время долгого пути от рук Асажж Вентресс.
В это время Дуку конфликтовал со своим учителем по причине лояльности из-за отпущенного джедая и жалобы Вентресс о попытке Дуку свергнуть Дарта Сидиуса. Асажж тем временем атаковала джедаев около замка Дуку, и лишь своевременное прибытие Оби-Вана и Анакина не дало полечь всему отряду джедаев. Вентресс была тяжело ранена и покинула поле боя.
Тем временем Дуку вступил в диалог с Йодой, пытаясь перетянуть его в свой лагерь. Но Йода отказался, что привело к очередной дуэли, и опять неудачной для графа. Дуку бежал.
Битва на Боз Питии(Battle of Boz Pity)
Дуку находился на Боз Питии с целью наблюдения за процессом излечения Асажж Вентресс после боя на Вжуне. Однако флот Республики прибыл ранее, чем закончилось лечение. Дуку противостоял в медицинском центре как Оби-Вану, так и Анакину Скайуокеру, но бежал после того, как Вентресс вырвалась из резервуара с бактой и напала на джедаев.
Покидая поле битвы и двигаясь к своему шаттлу, Дуку столкнулся с Мэйсом Винду. Дуку атаковал своего старого друга и использовал своих магнастражей, чтобы отвечь Винду и спастись.
Отступая на шаттл с Гривусом, Дуку натолкнулся на Асажж Вентресс, но решил не связываться с умирающей Асажж и бросил её на планете.
Ловушка на Виидааве (Viidaav)
К концу войны Клонов Дуку и его слуга, генерал Гривус запланировали операцию по уничтожению флота Республики. Гривус хотел разрушить планету и накрыть флот мощной взрывной волной. Дроиды должны были атаковать планету и заминировать её. Однако, республиканцы и местные колонисты успешно противостояли армии дроидов, сорвав выполнение плана.
Конец Игры
«Ваше мечи, пожалуйста. Не будем же мы устраивать беспорядки на виду у Канцлера» - граф Дуку Кеноби и Скайуокеру
Финальные шаги
Дуку провёл большую часть войны, контролируя действия Сепаратисткого совета, отдав командование армией генералу Гривусу. После Боз Питии он обустроил временную базу на Каоне (Kaon), и оттуда возглавлял операцию по возвращению церемониального трона Нута Гунрая, потерянного при отступлении Конфедерации с Белдерона (Belderone). Там же Дуку спланировал операцию по переводу на Тёмную Сторону Оби-Вана и Анакина на планете Наос 3 (Naos III), где их должны были атаковать наёмные убийцы.
Возвратившись на «Невидимую Руку» (Invisible Hand), Дуку узнал о провале плана. Вскоре, во время голомоста между Гривусом, Дуку и Дартом Сидиусом, был рождён новый план по переманиванию Анакина на Тёмную Сторону, использую Дуку как приманку. Дуку должен был прибыть на Тифэ (Tythe), убить Оби-Вана и завербовать Анакина. Именно тогда Дуку подал идею по отъезду Сидиуса с Корусканта, из-за постоянного преследования джедаями. Сидиус тогда предложил план по атаке на Корускант, после того как основные силы Республики пошли бы на Дуку, находящегося в Тифэ.
Во время Третьего сражения на Тифэ произошло одно из последних столкновений Дуку, Анакина и Оби-Вана. План почти удался, но Анакин дал волю гневу и Криком Силы (Force Scream) разрушил здание, в котором шёл бой. Выбравшись из-под обломков здания Дуку засомневался в планах Лорда Сидиуса, но преодолел это колебание.
Дуку бежал с планеты, наведя джедаев на ложный след на планете Нелваан (Nelvaan), заставив их расследовать вариант нахождения Гривуса на планете. Приманка сработала, и Дарт Сидиус также ушёл от преследования. Тёмный Лорд делал сои заключительные шаги.
В ожидании джедаев
«Как и предсказывал граф Дуку!» - генерал Гривус
Во время сражения на Корусканте, Гривус захватил Палпатина, не подозревая о всех извивах плана ситхов. Дуку и Силиус предвидели, что единственными спасателями Палпатина будут Кеноби и Скайуокер. Несмотря на желание Сидиуса о получении только Анакина, Дуку настаивал на переводе на Тёмную Силу и Оби-Вана тоже, считая, что он будет хорошим подспорьем при создании Нового Ордена. Сидиус не соглашался, так как считал, что разум Кеноби слишком затуманен догмами джедаев. Таким образом, план оставался неизменным: Дуку убивает Кеноби, но «проигрывает» Анакину, и сдаётся, переводя юного джедая на Тёмную Сторону, а тот, в свою очередь, спасёт Палпатина. Таким образом, его сдача в плен оставляет его чистым в глазах общественности, а все грехи КНС сваливались бы на голову генерала Гривуса, который становился козлом отпущения. Палпатин становился бы Императором, Дуку – его правой рукой, а новообращённый Скайуокер стал бы руководителем новой армии ситхов, чтобы новый Орден заменил Орден джедаев и принёс мир в Галактику.
Финальная битва
Считая, что он легко сможет переиграть джедаев, Дуку просчитался, недооценив их мастерство, и встал на грань реального поражения.
Выиграв секунду, Дуку смог начать душить Кеноби и отбросил его в сторону, лишив сознания. Анакин же продолжил бой, увеличивая скорость боя и усиливая мощь ударов.
«Я чуствую в тебе великий страх, Скайуокер. У тебя есть ненависть. У тебя есть гнев. Но ты их не используешь» - граф Дуку Анакину Скайуокеру
Во время их поединка Дуку постоянно подзуживал и насмехался над Анакином, пытаясь вызвать у джедая эмоции Тёмной Стороны. И у него это получилось. Дьем Со (Djem So) Анакина пересилило Макаши (Makashi) Дуку и меч Дуку попал в ловушку, кончившуюся для Дуку потерей рук.
Открытие
Ожидая от своего Учителя вмешательства и спасения своей жизни, как это Сидиус и обещал до начала боя, Дуку был шокирован видом Тёмного Лорда Ситхов, принуждающего джедая нанести добивающий удар, чтобы сделать ещё один шаг к Тёмной Стороне.
«Хорошо, Анакин, хорошо! Убей его. Убей его сейчас» - Дарт Сидиус
У Дуку было время понять, что он постоянно обманывался в своём повелителе: Палпатин никогда не собирался спасать жизнь графа, он был простым инструментом, используемым для создания Конфедерации Независимых Систем и выполнения плана Сидиуса.
Последней мыслью Дуку было: «Предательство – путь Ситхов».
Анакин Скайуокер стал Дартом Вейдером, последним учеником Дарта Сидиуса.
Индивидуальные черты
«Он был одним из самых блестящих джедаев, которых я имел честь знать» - Йокаста Ну (Jocasta Nu)
Дуку был опытным философом, оратором, политиком, воином и знатоком Силы, считающимся одним из сильнейших джедаев своего времени. Йода считал его самым лучшим выпускником Храма джедаев и его самой большой ошибкой.
Дуку был расистом и тайно презирал Сепаратистский Совет. Всю Галактику Дуку делил на две категории: Актив и Угроза.
Первая категоря – Актив. Существа, которые можно использовать для достижения различных целей. В крайнем случае, не мешающие его планам.
Вторая категория – Угроза. К ней относились все, кого нельзя было включить в первую группу. Если Дуку называл кого-то угрозой, то тем выносил этому кому-то смертный приговор.
И хотя будучи джедаем, Дуку отбросил свои предрассудки и высокомерие, но с падением на Тёмную Сторону эти грани его характера засияли ярким светом. Он верил, что Орден джедаев перейдя на Тёмную Сторону мог бы управлять Галактикой без вмешательства Сената. Как Ситх он планировал преобразовать джедаев в армию Ситхов, пополняемую форсъюзерами со всей Галактики.
Силы и способности
«Он – фехтовальщик. Положение тела, преимущества, рычаги сил для него также естественны как дыхание» - дух Квай-Гон Джинна Йоде о Дуку
В период Войны Клонов считалось, что только Йода и Мэйс Винду могли на равных соревноваться в бою на световых мечах с Дуку. Хотя и Третья (Soresu), Четвёртая (Ataru) и Пятая (Shien/Djem So) Формы владения световым мечом были более практичными и полезными, граф стремился к развитию Второй (Makashi) Формы фехтовального искусства.
Вторая Форма предназначалась для противостояния меча мечу. Считая Четвёртую Форму из-за её акробатических трюков раздражающей, Дуку видел Вторую Форму как единственное средство по сокрушению остальных стилей. Именно владение Второй Формой сделало его одним из лучших фехтовальщиков Ордена. Несмотря на то, что Макаши предназначался для боя с одним противником, и становился ненадёжным при численном превосходстве противника, Дуку практически не напрягаясь мог противостоять 4-5 соперникам.
Падение на Тёмную Сторону только усилило его фехтовальное мастерство. В свои восемьдесят лет Дуку сохранил хорошую физическубю форму, позволяя себе использовать как ускорения, так и акробатические трюки, которые были недоступны и более молодым джедаям. Используя обыкновенную агрессию ситхов, усиливающую его стиль, Дуку предположил, что ему вполне по силам победить в противостоянии Мастера Йоду. Однако в бою с Йодой Дуку не смог справиться с огромной скоростью старого учителя. Он покинул поле боя, и оставшиеся три года оттачивал своё мастерство.
Анакин же в бою над Корускантом отбросил оборонительные стили и использовал агрессивный вариант Пятой Формы, отчего для отражения мощных ударов Скайуокера у Дуку просто не было сил, что и привело его к гибели.
Упоминания
Jango Fett: Open Seasons
LEGO Star Wars: The Video Game (неканоническое упоминание)
LEGO Star Wars: The Complete Saga (неканоническое упоминание)
Star Wars: Battlefront
Star Wars: Bounty Hunter
Fett Club (неканоническое упоминание)
Star Wars Republic: Rite of Passage
The Eyes of Revolution
Outbound Flight (только упоминание)
The Way of the Warrior (появляется в голограмме)
Datanet Propaganda the Real Deal?—HoloNet News Vol. 531 45
Dooku Bounty Posting Still A Mystery—HoloNet News Vol. 531 46
Palpatine to Separatists: Let's Talk—HoloNet News Vol. 531 48 (только упоминание)
Palpatine forms Loyalist Committee—HoloNet News Vol. 531 49 (только упоминание)
Moe's Bomb Identified—HoloNet News Vol. 531 51 (только упоминание)
Kabal Riots Quelled by Separatists; 4 Jedi Among the Dead—HoloNet News Vol. 531 51 (только упоминание)
Tynna to Secede Following Building Disappearance—HoloNet News Vol. 531 53 (только упоминание)
Dooku Spotted in Gree Enclave—HoloNet News Vol. 531 54
The Approaching Storm (первое появление)
Boba Fett: The Fight to Survive
Star Wars Episode II: Attack of the Clones
Star Wars Episode II: Attack of the Clones comic
Star Wars: Galactic Battlegrounds: Clone Campaigns
Star Wars: Jedi Starfighter (появляется в голограмме)
Star Wars: The Clone Wars video game
Star Wars: Battlefront II
Most Precious Weapon
Elusion Illusion (только упоминание)
Boba Fett: Crossfire
Star Wars Republic 49: Sacrifice
Star Wars Republic 50: The Battle of Kamino
Star Wars Republic: The New Face of War (только упоминание)
Jedi: Mace Windu
Star Wars: Clone Wars
"Chapter 1"
"Chapter 6"
"Chapter 7"
"Chapter 16" (появляется в голограмме)
"Chapter 21" (только упоминание)
"Chapter 22"
The Clone Wars: The Pengalan Tradeoff (только упоминание)
Star Wars: The Clone Wars TV series
Star Wars Republic 53: Blast Radius (только упоминание)
Jedi: Shaak Ti (появляется в голограмме)
Star Wars Republic 54: Double Blind (появляется в голограмме)
"Rogue's Gallery"
"Run Mace Run"
Shatterpoint (только упоминание)
Legacy of the Jedi
Jedi: Count Dooku
Star Wars: The New Droid Army (только упоминание)
Hero of Cartao (только упоминание)
CIS Shadowfeed Dispatch 14:2:14 Edition
Republic HoloNet News Core Edition 14:4:14 (только упоминание)
Republic Commando: True Colors (только упоминание)
The Cestus Deception (только упоминание)
The Hive (только упоминание)
Rather Darkness Visible
Star Wars Republic: The Battle of Jabiim (только упоминание)
Star Wars Republic 59: Enemy Lines (только упоминание)
Star Wars Republic 60: Hate and Fear (только упоминание)
Star Wars Republic 61: Dead Ends (только упоминание)
Star Wars Republic 63: Striking from the Shadows
Jedi: Yoda (только упоминание)
Star Wars Republic 64: Bloodlines
Star Wars Republic: Show of Force (появляется в голограмме)
CIS Shadowfeed Year's Start Fete Day Edition
CIS Shadowfeed Dispatch 15:01:15 Edition (только упоминание)
MedStar I: Battle Surgeons (только упоминание)
MedStar: Intermezzo (только упоминание)
MedStar II: Jedi Healer (только упоминание)
Star Wars Republic 68: Armor (только упоминание)
Star Wars: General Grievous (появляется в голограмме)
Jedi Trial
Yoda: Dark Rendezvous
Star Wars Republic: The Dreadnaughts of Rendili (только упоминание)
Star Wars Republic: Trackdown (появляется в голограмме)
Star Wars: Obsession
Heroes on Both Sides
"Another Fine Mess" (только упоминание)
Brothers in Arms (только упоминание)
Labyrinth of Evil
Star Wars Republic: The Siege of Saleucami (появляется в голограмме)
LEGO Star Wars: Revenge of the Brick (неканоническое упоминание)
Star Wars Episode III: Revenge of the Sith
Star Wars Episode III: Revenge of the Sith comic
Republic HoloNet News Special Inaugural Edition 16:5:24
Star Wars Republic: The Hidden Enemy
Dark Lord: The Rise of Darth Vader (только упоминание)
Star Wars: Purge (только упоминание)
Star Wars: The Rise and Fall of Darth Vader
The Last of the Jedi: The Desperate Mission (только упоминание)
Star Wars Galaxies (только упоминание)
Betrayal (только упоминание)
Bloodlines (только упоминание)
Revelation (только упоминание)